始めてみました③ 「お家で名店の味」
始めてみました③回目です。
読んでくれてる方が出来てびっくり!ありがとうございます。
今日は調子悪いので手短に...
ちなみに退院してから1日1個ずつ初めてを始められていて、今9個目になってます!
なのでブログは1週間前を遡るような感じで^^;
さて、本題。
ラーメンはお好きですか?
僕は大好きで、23区内のラーメンで食べログ3.2以上は全部(恐らく、多分)制覇しています。
1番おすすめは新小岩「一燈」、味噌が好きな方は池袋の「花田」です。
一燈
花田
誰が見るんだこの情報...笑
ただうつ病の少し前からメニエール 病というのも患ってまして、電車やバスがきついんです。乗り物酔いのパワーアップver.で。
そんなこんなで大好きなラーメンを自宅で再現したい!という魂胆でこのチャーシューラーメンを作りました。
チャーシュー好きじゃないんですが笑、新小岩の一燈の低温調理チャーシューが美味しすぎたのでそれを作りました。
ググって。
60度で8時間、湯煎して仕上げに焼き目をつけるだけ!です(めちゃ簡単。)
味はお店の味...とまではいけませんが、家庭の味は超えられます!(そらそうや8時間かけてんねんから...笑)
ダシはいつも味噌汁用にカツオとマグロの頭、時により牛骨から取ってまして、今回は牛骨&マグロの頭のこってりダシを味噌ベースで仕上げました。
(ダシは、「茅乃舎」というダシ専門店がありまして、そこのダシテイスティングをしてからハマって作ってます。)
これまた美味しいけど、どこどこの店の味!に近づけるにはやっぱりそこに通うしかないなぁ。
休職前は1週間に3冊(再読も含め)本を読むのが習慣だったんですが、今は体調と気分がどん底で、ラーメンも1日かかりました。笑笑
これを続ける事に意味があるかなぁ。
知らんけど。
これなら気分を吹っ飛ばせる!
に出会えることを祈って、色々やってみます。
30分起きに悪夢に魘されるんです...
小さい頃に見た、古いながらも恐怖の映画、エルム街の悪夢を思い出します。怖いの好きな方は是非。寝られなくなるけど。
それでは、また。